欢迎光临东方育婴网(YUYING.NET.CN)专注育婴和亲子教育知识网站!! 加入收藏   设为首页   我要投稿   RSS
 
您当前的位置: > 女友生活网 > 人物访谈

宝宝发烧 是否需要用药由体温而定

时间:2013-12-04 10:25:42  来源:爱美网  作者:
导语:妈妈们肯定都知道“是药三分毒”,可面对着宝宝发烧状况,妈妈们却因担心宝宝发烧会烧坏脑子而急忙想帮孩子退烧。这种做法是非常错误的。小儿发烧用药要科学,滥用药物治疗往往对宝宝健康造成更大的伤害。一般宝宝发烧是否用药可以参照:体温38.5℃为界限,体温低于38.5℃的发烧尽量采取物理降温,体温高于38.5℃的发烧可以借助药物退烧。

 宝宝发烧 是否需要用药由体温而定
(点击图片进入下一页)   

  宝宝发烧38.5℃以下可不用药

  或感冒发烧,或咳嗽流涕……记者从省城部分医院获悉,入冬后患呼吸道疾病的孩子明显多了起来,由于未能及时地接受治疗,一些孩子甚至还发展成为了肺炎。专家为此提醒家长们,目前正是小儿感冒的高发季节,家长一定要注意孩子衣物的增减,保持室内通风、多喝水和休息,一旦发现感冒症状应及时到医院接受治疗。

 宝宝发烧 是否需要用药由体温而定
(点击图片进入下一页)   

  记者昨日从省儿童医院、省人民医院、省二院、省中医院及市一院获悉,最近一段时间,医院就诊的患儿明显增多,其中呼吸道疾病占到了绝大多数。记者看到,省儿童医院门诊大厅,挤满了带孩子前来就诊的家长,住院病房甚至出现了爆满的现象。正在候诊的市民李丽女士说,几天前,她的孩子出现了咳嗽、流鼻涕症状。“当时,我以为患了感冒,便给孩子服用了一些常用的感冒药,可没想到症状非但不见好转,还有加重之势。”李女士说,两天前,孩子开始频繁咳嗽,且伴有发烧、头晕等症状,到医院一检查结果为肺炎。

  省人民医院儿科门诊专家说,最近一段时间,由于气温忽然下降,再加上空气干燥,有相当一部分孩子因为感冒而诱发扁桃体炎、支气管炎等呼吸道疾病。有些家长未给予特别重视,导致孩子甚至因反复感冒而感染了肺炎。这一点,在成年人身上也得到了体现。目前,正是呼吸道疾病高发季节,家长一定要根据天气变化及时给孩子添加衣物,室内要勤通风,发现呼吸道疾病应及早引起重视,并且要在医生的指导下正确地服用药物。

 宝宝发烧 是否需要用药由体温而定
(点击图片进入下一页)   

  孩子是抗生素最大的受害者

  发热是儿科最常见的症状,也是古老的课题,解热药是最普遍被滥用的一类药物。世界卫生组织调查认为,中国是滥用抗生素和解热药的“冠军”,因而造成了副反应多和资源浪费。

  那么,究竟是什么原因导致这一问题的存在呢?我认为,主要有以下三个方面,基层医务人员对发热机制和解热药合理应用存在误区;家长常常存在发热恐惧症,一旦发现孩子感冒发烧就要求医生打针、输液;当前医疗体制存在的一些问题。

  儿童是抗生素最大的受害者。滥用抗生素不仅不利于他们免疫系统的发展,更可能导致药物不良反应的发生。因此,抗生素不可随意使用,一定要听从医生的指导。解热药也应慎重使用。

 

 宝宝发烧 是否需要用药由体温而定
(点击图片进入下一页)   

  发烧超过38.5℃要用药解热

  就目前而言,传统治疗儿童发热包括药物和非药物两方面。

  对于儿童的发烧,90%以上是病毒引起的上呼吸道感染。这种情况下,是不能滥用抗生素的。如果发烧在38.5℃以下,完全可以不用药。因为发烧本身是机体的一种应激反应,早期发热可增加白细胞的吞噬功能,消灭病毒。

  非药物治疗中,世界卫生组织不主张采用温水或酒精擦浴,因为这样做,不仅违反了生理机制,且不是很有效,酒精可经皮肤吸收,从而出现酒精中毒。如超过38.5℃有可能引起孩子不适甚至抽风,所以要用药解热。

  药物治疗:世界卫生组织推荐首先选用醋氨酚,每次剂量为l0—15mg/kg,每4小时服1次,口服吸收迅速而且安全,服后30—60分钟血浓度达到高峰,主要在肝脏与葡萄糖醛酸结合后从尿排出,副作用小,偶可引起皮疹,过量可产生高铁血红蛋白症而致紫绀。

 

 宝宝发烧 是否需要用药由体温而定
(点击图片进入下一页)   

  布洛芬是美国FDA唯一推荐应用于临床的非甾体抗炎药,其退热作用快,毒性小,剂量5—10mg/kg,每日4次。

  萘普生为解热最好的一种,其解热作用为阿斯匹林的22倍,消炎作用为保泰松的11倍,镇痛作用为阿斯匹林的7倍,为高效、低毒的消炎、镇痛、解热药,口服吸收迅速完全,60分钟血浓度达到高峰,剂量每次8—10mg/kg,副作用极少。不过,有消化道溃疡者慎用。

  阿斯匹林为最古老的解热药,口服吸收亦很迅速,2小时达浓度高峰,广泛分布各组织,主要以代谢物形式自尿排出。不过,该药刺激胃,可增加胃溃疡、胃出血的危险。阿斯匹林成人剂量是婴幼儿常见中毒原因之一。

 

 宝宝发烧 是否需要用药由体温而定
(点击图片进入下一页)   

  赖氨匹林为阿斯匹林与赖氨酸的复盐,作用与阿斯匹林同,因其易溶于水,可用于肌注或静脉,避免了口服阿斯匹林而引起的胃肠道刺激,此外还有见效快、血药浓度高、毒副作用小等优点,静脉注射后血浆浓度为口服的18倍,镇痛消炎作用为口服的3.6倍,剂量每次10—20mg/kg。

  需提醒大家的是,安痛定和安替匹林因存在严重药品不良反应,建议慎用或禁用。对于肾上腺皮质激素不能作为解热剂滥用,必须是高热(其他药物治疗无效),且在有效抗生素控制细菌感染同时方可临时应用,病毒感染尤其水痘应禁用此药。

  CT辐射大,能不做就别做

  上呼吸道感染多为病毒感染,而下呼吸道感染80%是细菌感染,须运用抗生素治疗。

  如何辨别婴幼儿是否感染了肺炎,可以数呼吸次数,即新生儿呼吸次数超过60次/分钟,1岁以上儿童超过50次/分钟,用听诊器听胸部,如听到水泡音,即可确诊肺炎。叩叩胸腔,听到的是浊音或实音,这说明胸腔里面有积水了。小孩应该尽量少照 X光,CT辐射比X光还强300倍,最好能不做就不做。

 

 宝宝发烧 是否需要用药由体温而定
(点击图片进入下一页)   

  多晒太阳多锻炼预防疾病

  儿童发烧在38.5℃以上,家长要引起重视。因为达到这个温度后,儿童容易出现抽搐等症状。此时,可服用一些安全性能较高的退烧药,1—2岁的儿童用扑热息痛最安全,2岁以上可用布洛芬。其次可搭配中药口服液,比如连翘、金银花、板蓝根、黄芩,对病毒有效,而且副作用小。用利巴韦林(也就是病毒唑)滴鼻,每个鼻孔每次2滴,一天4次。

  儿童在使用抗生素时须谨慎。选择抗菌药时,要全面考虑患儿的感染情况、生理状态、病理状态,合理选用药物的品种、使用剂量、用药时间以及给药途径,以有效控制感染,减少药物不良反应,防止人体内菌群失调,减少耐药性的产生。

  儿童预防呼吸道疾病应多锻炼身体,多晒太阳,呼吸新鲜空气,冬季室内应开窗通风,少到公共场所去,避免交叉感染。

 

 宝宝发烧 是否需要用药由体温而定
(点击图片进入下一页)   

  相关链接

  孩子为何容易感冒?

  感冒是儿童最常见的呼吸道感染疾病,多数由病毒引起,同样的环境下,有的孩子容易被感染,有的孩子却不容易感染,这和孩子的自身免疫能力和周围环境有密切关系。

  内因是针对孩子本身而言,如孩子本身营养状况不佳,吃饭喜欢挑食,或患有基础性疾病,如营养不良、佝偻病等,这样就容易感冒。

  周围的环境对孩子健康来说也很重要。如家里有人感冒了或孩子周围的人感冒了,孩子就要注意和这些人保持距离。需说明的是,现在有相当一部分家长喜欢带孩子到商场、超市等人多拥挤的地方,这种环境空气不流通,容易成为各种病菌的聚集地,儿童最好不要到这些地方去。

  冬天是感冒、发烧的高发季节,孩子们稍有不慎就有可能患上,严重威胁了身体健康,如果爸爸妈妈想让孩子远离疾病侵扰,就要在日常生活中提高宝宝抵抗力,增强体质,防止感染疾病。

 


来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
早产有哪些征兆?早产对宝宝有什么影响?
早产有哪些征兆?早产对
潮妈热捧婴儿车Snuggle Sac – Monet时尚莫奈
潮妈热捧婴儿车Snuggl
孕期同房姿势推荐
孕期同房姿势推荐
如何预防胎儿畸形
如何预防胎儿畸形
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 版权申明 | 媒体合作 | 联系我们 | 友情连接 |
Copyright © 2013-2015 YUYING.NET.CN NETWORKS All Rights Reserved. [看到妈妈网]版权所有
客服信箱:445916843@QQ.com 广告与媒体合作:010-56123810
备案信息:冀ICP备12003178号-6
孕育之家 时尚中国网 新潮流时尚网 妈妈中国网 孕育妈妈网 中国妈妈网 大兴在线商业 片类艺术网 凤凰出国 UU游戏 时尚女性网 努力留学网 网贷知道 中国女性网 拖挂房车