欢迎光临东方育婴网(YUYING.NET.CN)专注育婴和亲子教育知识网站!! 加入收藏   设为首页   我要投稿   RSS
 
您当前的位置: > 女友生活网 > 人物访谈

小儿咳喘 中医疗法效果好

时间:2015-09-06 15:51:41  来源:华声在线-大众卫生报   作者:

   小儿咳喘是儿科常见病,具有发病急、变化快、易反复的特点,西医多采用抗生素及激素治疗,易使患儿抵抗力低下,反复发作而形成慢性咳喘;而中医采取中药内服、灌肠,以及推拿按摩等综合手段,全面调理患儿体质,疗效肯定、无痛苦、方便价廉。

  辨证施治 中医将哮喘分成三期,即发作期、缓解期和稳定期,每个阶段所采用的方法各不相同。发作期采用疏风通络、止咳平喘法;缓解期予以健脾化痰、止咳平喘法;稳定期予以益气固表、补肾纳气法。

  内外同治 中药内服多选用小青龙汤、麻杏石甘汤、二陈汤、健脾益肾理肺汤加减;外治法则包括中药直肠灌注(口服中药困难者)、止嗽膏穴位贴敷、冬病夏治、冬病冬治等。不论急性期还是缓解期,防治结合,全方位确保咳喘患儿的临床疗效。

  推拿按摩 考虑患儿口服中药困难以及药物可能带来的副作用,还可运用推拿按摩的方法,以提高临床疗效,缩短疗程。发作期用“逆运八卦、清肺平肝、分推膻中、揉肺俞”等手法,寒哮加“揉外劳”,热哮加“退六腑”;缓解期采用“补脾经、肺经、肾经”等手法。


来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
早产有哪些征兆?早产对宝宝有什么影响?
早产有哪些征兆?早产对
潮妈热捧婴儿车Snuggle Sac – Monet时尚莫奈
潮妈热捧婴儿车Snuggl
孕期同房姿势推荐
孕期同房姿势推荐
如何预防胎儿畸形
如何预防胎儿畸形
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 版权申明 | 媒体合作 | 联系我们 | 友情连接 |
Copyright © 2013-2015 YUYING.NET.CN NETWORKS All Rights Reserved. [看到妈妈网]版权所有
客服信箱:445916843@QQ.com 广告与媒体合作:010-56123810
备案信息:冀ICP备12003178号-6
孕育之家 时尚中国网 新潮流时尚网 妈妈中国网 孕育妈妈网 中国妈妈网 大兴在线商业 片类艺术网 凤凰出国 UU游戏 时尚女性网 努力留学网 网贷知道 中国女性网 拖挂房车