欢迎光临东方育婴网(YUYING.NET.CN)专注育婴和亲子教育知识网站!! 加入收藏   设为首页   我要投稿   RSS
 
您当前的位置: > 女友生活网 > 人物访谈

非所有瘀斑皆外伤!别是儿童过敏性紫癜了!

时间:2015-08-21 13:50:38  来源:妈咪知道  作者:

   给点颜色看看

  儿童突然出现紫红色瘀斑样皮疹,家长往往认为是磕碰或外伤引起,尤其是数量不多以及孩子又不能准确描述的时候。

  殊不知忽略了真正的罪魁祸首——过敏性紫癜。过敏性紫癜是儿童期最常发生的血管炎,症状从轻到重各有不同。

  同样是紫红色皮疹,该病却大不同于磕碰引起的瘀斑,后者“静观其变”即可,而前者有时可以伴随严重脏器损害,此颜色非彼颜色,家长要小心了。

  为啥会中招

  过敏性紫癜中招病因及发病机制仍未完全阐明,可能涉及感染、免疫紊乱、遗传等因素。如继发于上呼吸道感染、疫苗接种、某些药物等。

  这里友情赠送小贴士:很多家长甚至部分医生认为此病与食物过敏有关,但目前尚无明确证据证明食物过敏是导致过敏性紫癜的直接原因。

  家长如何初步判断

  典型的紫癜样皮疹在四肢或臀部对称性分布,可逐渐扩散至躯干及面部,家长如果发现上述皮疹就要警惕,特别是伴发腹痛、关节痛的孩子,千万不要单纯认为就是磕碰引起的瘀斑而错失治疗时机。

  说了半天,这病可怕在哪?

  最主要可怕在两个方面:一是部分孩子可以伴发严重的胃肠道症状(大量出血、肠梗阻及肠穿孔、肠套叠等);二是本病有相当一大部分病例会出现肾脏受累,严重的可出现急性肾衰竭。

  好学的家长一定会问,除了这两个之外还有没有别的可怕之处,当然还有,但是这两个最重要,出现几率也最大。

  那么问题来了:如何治疗

  刚刚说了这病这么可怕那么可怕,下面说说相对轻松点的事情。事实是:过敏性紫癜治疗并不难,很多病例具有自限性!

  对于很多轻型病例,只要对症支持治疗即可。有胃肠道损害时需注意控制饮食,以免加重胃肠道症状。部分严重病例需要应用激素治疗。更严重的需要应用免疫抑制剂等其他治疗。


来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
早产有哪些征兆?早产对宝宝有什么影响?
早产有哪些征兆?早产对
潮妈热捧婴儿车Snuggle Sac – Monet时尚莫奈
潮妈热捧婴儿车Snuggl
孕期同房姿势推荐
孕期同房姿势推荐
如何预防胎儿畸形
如何预防胎儿畸形
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 版权申明 | 媒体合作 | 联系我们 | 友情连接 |
Copyright © 2013-2015 YUYING.NET.CN NETWORKS All Rights Reserved. [看到妈妈网]版权所有
客服信箱:445916843@QQ.com 广告与媒体合作:010-56123810
备案信息:冀ICP备12003178号-6
孕育之家 时尚中国网 新潮流时尚网 妈妈中国网 孕育妈妈网 中国妈妈网 大兴在线商业 片类艺术网 凤凰出国 UU游戏 时尚女性网 努力留学网 网贷知道 中国女性网 拖挂房车