欢迎光临东方育婴网(YUYING.NET.CN)专注育婴和亲子教育知识网站!! 加入收藏   设为首页   我要投稿   RSS
 
您当前的位置: > 女友生活网 > 人物访谈

孕期牙龈出血怎么办?超实用解决方案!

时间:2015-07-30 14:53:01  来源:搜狐母婴   作者:

   有的准妈妈怀孕以后,牙龈常出血,但毫无痛感,有的准妈妈出现牙龈水肿,轻轻一碰就会破裂出血,出血量也较多,而且难以止住,这就是妊娠牙龈炎。

  那么孕期准妈妈患上牙龈炎该怎么治疗呢?孕期准妈妈患了牙龈炎该如何饮食?如何预防妊娠牙龈炎的发生?面对这些疑问,想必准妈妈们很想知道答案吧,今天跟着哆啦一起了解一下~

  孕期准妈妈为什么容易患上牙龈炎?

  这是因为怀孕期间,准妈妈体内雌激素(求偶素)、黄体酮、绒毛膜促性腺激素等均有明显增加,到分娩后才逐渐恢复到正常水平。一般认为妊娠性牙龈炎是由于体内黄体激素的增加所致,通常可表现为单纯性妊娠性牙龈炎与妊娠性牙龈瘤两种。

  如何预防妊娠牙龈炎的发生?

  1、准妈妈在孕前一定要去口腔科检查牙齿,怀孕后也要定期去看牙齿。

  2、准妈妈在孕期要使用软毛牙刷,刷牙时避免太大力碰到牙龈。

  3、准妈妈孕期要多补充维生素C,可以防止牙龈出血情况。

  4、一旦患上牙龈炎,要选择松软、容易消化的食物,以避免损伤牙龈。

  孕期患了牙龈炎该怎么办?

  首先要注意妊娠期的口腔卫生,坚持做到每餐饭后漱口、睡前刷牙,避免食物残渣在口内发酵产酸。妊娠期恶心、呕吐的孕妇更应注意清除存留在口内的酸性物质,可常用2%小苏打水漱口,以抑制口腔细菌的生长繁殖,中和酸性物质,保持口内的碱性环境。要使用软毛刷,刷牙时不要过分用力。若妊娠期牙龈炎严重的话,可在怀孕中期(怀孕4-6月)可找医生检查、治疗,去除局部牙石和菌斑的刺激。

  孕期准妈妈患了牙龈炎该如何饮食?

  1、保证营养充足,以维护包括口腔组织在内的全身健康。

  2、挑选质软,不需要多嚼和易于消化的食物,以减轻牙龈负担,避免损伤。

  3、应多吃一些含有丰富维生素和蛋白质的食物,如牛奶、鸡蛋、瘦肉等,特别要多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果。必要时还可口服维生素C片。

  下面给准妈妈推荐几款孕期患上牙龈炎适合吃的调养食谱

  蜜橘鸡丁

  营养:这道菜富含维生素,微量元素,既可防止牙龈炎,又对胎宝宝有健脑作用。

  用料:橘子1个,鸡脯肉100克,鸡蛋1个,淀粉,水淀粉,料酒各适量。

  做法:1、橘子洗净,切成两半,放在盘里,剩下的橘子剥皮后,橘肉切成小粒。

  2、鸡脯肉洗净切成丁,放在碗里,用精盐,味精,料酒,淀粉浸腌,取盐,料酒,水淀粉放在碗里兑成芡汁。

  3、起锅热油,下入鸡丁滑散,捞出沥油,向锅里下入鸡粒,橘粒,芡汁,推匀出锅,分别浇在盘中已切成两半的橘子剖面上即可。

  番茄炒丝瓜木耳

  营养:番茄富含维生素C,可以预防牙龈炎,同时还可补血止血。

  用料:番茄400克,丝瓜300克,水发黑木耳20克,盐,白糖各适量。

  做法:1、番茄洗净,用开水烫后剥皮,切成块,丝瓜去皮,洗净,切成滚刀块,黑木耳洗净切成小块。

  2、起锅热油,放入丝瓜,番茄,翻炒几下,再加黑木耳略炒一下,加盐,白糖调味,烧1-2分钟后放味精既可。

  番茄醋拌海带

  营养:这道菜口味甜润,清爽开胃,其中富含维生素C和糖分,对准妈妈牙龈炎,缺铁性贫血及食欲不佳具有防治作用。

  用料:番茄1个,海带15克,醋1大匙,酱油1小匙,白糖,鸡精各适量。

  做法:1、番茄洗净,去皮去籽,切丁,海带洗净,用清水泡发,捞出切段。

  2、锅内放入适量清水,烧开,将海带段放进去,至海带熟捞出控净水。

  3、将所有的调味料混合,搅拌均匀,放入番茄丁和海带段,拌匀既可。


来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
早产有哪些征兆?早产对宝宝有什么影响?
早产有哪些征兆?早产对
潮妈热捧婴儿车Snuggle Sac – Monet时尚莫奈
潮妈热捧婴儿车Snuggl
孕期同房姿势推荐
孕期同房姿势推荐
如何预防胎儿畸形
如何预防胎儿畸形
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 版权申明 | 媒体合作 | 联系我们 | 友情连接 |
Copyright © 2013-2015 YUYING.NET.CN NETWORKS All Rights Reserved. [看到妈妈网]版权所有
客服信箱:445916843@QQ.com 广告与媒体合作:010-56123810
备案信息:冀ICP备12003178号-6
孕育之家 时尚中国网 新潮流时尚网 妈妈中国网 孕育妈妈网 中国妈妈网 大兴在线商业 片类艺术网 凤凰出国 UU游戏 时尚女性网 努力留学网 网贷知道 中国女性网 拖挂房车