欢迎光临东方育婴网(YUYING.NET.CN)专注育婴和亲子教育知识网站!! 加入收藏   设为首页   我要投稿   RSS
 
您当前的位置: > 女友生活网 > 人物访谈

孕妇瘙痒,千万别看皮肤科!

时间:2015-07-30 14:44:29  来源:搜狐母婴  作者:

   小吴今年27岁,结婚3年,去年年底怀孕了,到现在已经8个月,马上就要生产了,谁知道,这几天,皮肤一直瘙痒,刚开始,还以为是蚊虫叮咬了,喷了些花露水,还是不起作用,眼见着瘙痒不止,小吴夫妻两个赶快到医院看皮肤科,皮肤科医生说,你这个瘙痒很可能和怀孕有关,还是赶快到产科去吧。

  来到产科,一边接受我们的检查,小吴一边纳闷。

  “皮肤瘙痒和怀孕有关系吗,我马上就要生了,这么多月都过去了,一点问题也没有呀。”

  接诊的赵医生解释说:“女人在怀孕期间,生理机能发生了很多改变,就有可能产生各种因为怀孕而出现的病症,您放心,我们给您检查一下就好了。”

  据小吴说,她以前产前检查,都很正常,就是一个星期前,手脚和身上瘙痒,晚上比白天厉害,别的症状都没有,肚子不痛,不恶心、呕吐、腹泻。

  再检查皮肤,双下肢和腹部皮肤有抓痕及色素沉着。

  心肺听诊也没有异常。彩色 B超:宫内妊娠单活胎,胎儿大小相当于31 周。

  但是,在辅助检查时,发现小吴的总胆红素和直接胆红素指标都偏高。

  “先住院吧。”看着化验单,赵医生说。

  “有这么严重吗?就是皮肤瘙痒?”小吴不太理解。

  赵医生说:“尽管你现在没有黄疸,但是,胆红素指标偏高,我们高度怀疑你得了妊娠期肝内胆汁淤积症。”

  “胆汁淤积症?”

  “是的,我们称之为ICP。此病的症状就是,在妊娠晚期出现皮肤瘙痒和黄疽,肝功能异常,总胆汁酸升高。”

  “那么,这个病,对胎儿有影响吗?”

  “当然了,ICP是妊娠期重要的并发症,对胎儿的预后影响较大,早产、胎儿宫内窘迫、新生儿窒息以及新生儿的死亡发生率较高,所以我建议你住院治疗。”

  小吴的家属也傻了:“医生,您可别吓唬我,我们平时很注意的,怎么会得这种病呢?”

  “胆汁淤积症的病因尚不清楚,与雌激素水平,遗传因素,微量元素硒和环境因素都有关。发病率在7.8%一12. 3%。你们也不用紧张,积极配合医院治疗吧。”

  尽管赵医生表情很轻松,但是,我们在场的医护人员都知道,这个病很棘手,因为从指标看,小吴的病情属于重型,而且,超声波检查显示胎儿小于孕龄1周,很可能已经存在胎盘功能下降导致的胎儿发育不良,如果不积极治疗,胎儿很可能会死在肚子里。

  最后,小吴还是住院了。由于胆汁淤积症的的确切病因尚不清楚,现在医学上并没有特异性的治疗药物,现有的药物包括 S—腺苷蛋氨酸、熊去氧胆酸、地塞米松等。我们联合的应用。

  因为胆汁淤积症最大的危险就是胎儿会突然的胎死肚中。因此我们24小时密切监测胎儿,包括动态监测胎心及自数胎动,定期检查母血游离雌三醇的水平等,以排除胎儿宫内缺氧的可能,同时加强吸氧及营养的摄入,以防止胎儿情况进一步恶化。

  住院一周后,经过治疗,小吴的瘙痒状况有缓解,但是,晚上还是比白天厉害,尤其是手脚,有时甚至要吃安定才能入睡。

  更让人不安的是,小吴的皮肤出现了黄颜色,眼睛的巩膜也轻度黄染了。怎么办?

  按照常规,因为胎儿发育迟缓,孕龄仍小,我们应该尽量延长胎儿在宫内的时间,但是,我们最担心的是,母体血中高浓度的胆汁酸会通过胎盘进入到胎儿的体内,其细胞毒性作用足可以让胎儿受到损害。为了预防胎儿损害,最好的办法就是提前剖腹产。

  为了了解胎儿肺成熟状况,我们又进行了羊膜腔穿刺术进行羊水泡沫试验,了解胎肺成熟情况,

  好消息传来了,检查发现,胎儿肺已经成熟。

  剩下的情况就简单了。马上在在硬膜外麻醉下,进行了子宫下段剖宫产术,顺利取出一活男婴,阿氏9分,但因为是早产儿,还是转儿科观察和对症治疗。

  小吴的情况也很好,手术后3天,瘙痒状况得到了缓解,黄疸也逐渐消退了,伤口7天拆线,产后10天各项化验指标均正常,母子顺利出院。


来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
早产有哪些征兆?早产对宝宝有什么影响?
早产有哪些征兆?早产对
潮妈热捧婴儿车Snuggle Sac – Monet时尚莫奈
潮妈热捧婴儿车Snuggl
孕期同房姿势推荐
孕期同房姿势推荐
如何预防胎儿畸形
如何预防胎儿畸形
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 版权申明 | 媒体合作 | 联系我们 | 友情连接 |
Copyright © 2013-2015 YUYING.NET.CN NETWORKS All Rights Reserved. [看到妈妈网]版权所有
客服信箱:445916843@QQ.com 广告与媒体合作:010-56123810
备案信息:冀ICP备12003178号-6
孕育之家 时尚中国网 新潮流时尚网 妈妈中国网 孕育妈妈网 中国妈妈网 大兴在线商业 片类艺术网 凤凰出国 UU游戏 时尚女性网 努力留学网 网贷知道 中国女性网 拖挂房车