欢迎光临东方育婴网(YUYING.NET.CN)专注育婴和亲子教育知识网站!! 加入收藏   设为首页   我要投稿   RSS
 
您当前的位置: > 女友生活网 > 人物访谈

初秋感冒咳嗽的家庭护理

时间:2012-08-09 18:07:00  来源:亲子育儿宝典  作者:



无论宝宝是何种原因的感冒咳嗽,妈妈都应该带宝宝上医院做个全面检查,找出准确的原因。病中的宝宝,最需要是妈妈关心和悉心呵护。
悉心观察
妈妈要细心观察宝宝病情的发展,如果感觉宝宝咳嗽症状愈来愈重,高烧不退时,需要及时向医生反映。
尽可能让宝宝多休息,休息是最好的治疗。在休息过程中,宝宝自我调节,达到平衡。睡眠是最好的休息,给宝宝以安静的环境、舒适的床铺被褥和适宜的温湿度。一般来说,秋季温度容易控制,湿度须注意调节,使用加湿器,把室内湿度调节到40~50%才好。
少洗澡
洗澡会使血液循环旺盛,对安静不利,宝宝也容易再受凉。痰多的宝宝会因洗澡而增加分泌物。病愈一周后,咳嗽缓解,宝宝食欲也好了,能玩、不发烧时,可在入睡前洗一次澡,觉得不错,以后就隔一天洗一次。
值得注意的是,如果宝宝在患病期间大量出汗,妈妈就一定要用温毛巾给宝宝擦拭汗液,及时更换干净的衣物了。
不滥用止咳药
咳嗽是一种正常的生理防御反射,是人体自行清除呼吸道黏液的唯一办法。3岁以下的宝宝咳嗽反射较差,痰液不易排出,如果给予较强的止咳药,咳嗽虽暂时停止,但痰液不能顺利排出,会造成气管堵塞。
其实,小宝宝早上起床有几声轻轻的咳嗽,是生理现象,是清理晚上积存在呼吸道的黏液,妈妈不必担心。
营养不可少
小宝宝在生病期间不要断奶,要继续母乳喂养。稍大的宝宝此时可以喂肉末粥、小米枣粥、烂烂的面片汤等,还可以给宝宝熬些姜糖水,姜有“温里祛寒”功效,但不可过于辛辣,以免刺激咽部,加重咳嗽。
维生素和微量元素的及时补充可以让宝宝更快地恢复健康。通过多吃新鲜蔬菜、水果做成的菜泥、果泥、果浆、果汁等,给宝宝补充维生素C、维生素B和动物肝来补充维生素A、D及铁、锌等。


来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
早产有哪些征兆?早产对宝宝有什么影响?
早产有哪些征兆?早产对
潮妈热捧婴儿车Snuggle Sac – Monet时尚莫奈
潮妈热捧婴儿车Snuggl
孕期同房姿势推荐
孕期同房姿势推荐
如何预防胎儿畸形
如何预防胎儿畸形
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 版权申明 | 媒体合作 | 联系我们 | 友情连接 |
Copyright © 2013-2015 YUYING.NET.CN NETWORKS All Rights Reserved. [看到妈妈网]版权所有
客服信箱:445916843@QQ.com 广告与媒体合作:010-56123810
备案信息:冀ICP备12003178号-6
孕育之家 时尚中国网 新潮流时尚网 妈妈中国网 孕育妈妈网 中国妈妈网 大兴在线商业 片类艺术网 凤凰出国 UU游戏 时尚女性网 努力留学网 网贷知道 中国女性网 拖挂房车