欢迎光临东方育婴网(YUYING.NET.CN)专注育婴和亲子教育知识网站!! 加入收藏   设为首页   我要投稿   RSS
 
您当前的位置: > 女友生活网 > 人物访谈

学步车使用过早易致宝宝骨骼畸形

时间:2012-06-26 21:01:28  来源:  作者:

20120625053601951.jpg

学步车使用过早易致宝宝骨骼畸形(亲贝网配图)

  家住武昌阅马场的妞妞刚满8个月,她聪明活泼,抬头、翻身、满地爬的时间都比同龄宝宝早。妈妈熊女士希望孩子能始终“快人一步”,准备买一辆学步车。但一篇网帖让她犹豫了——“学步车六大危害”,文中称学步车坏处多多,甚至能导致婴儿骨骼畸形。

  熊女士很担心:学步车真会影响孩子健康吗?昨日,记者向普爱医院小儿骨科主任李凡求证得知,孩子走路要顺其自然,学步车最好不用!

  网帖文章:

  学步车“六宗罪”骇人听闻

  记者上网搜索发现,多家育儿网站转载了这篇“学步车六大危害”的文章。这“六大危害”包括:

  罪行一:让宝宝走路爱依赖;学步车使婴儿失去了独立练习爬、站、弯腰、行走等大运动锻炼的机会,缺乏自主锻炼,会让孩子变得特别依赖器械,造成能力“退化”。

  罪行二:致宝宝骨骼畸形;学步车的滑动速度较快,婴儿使用时,不得不两腿蹬地用力,这个阶段孩子的骨骼柔软,长此以往,会使腿部骨骼变形,变成罗圈腿或者X型腿,及扁平足。

  罪行三:宝宝会踮脚走路;过早给孩子使用学步车,孩子的双脚可能无法完全着地,只能用脚尖点地滑行,这会让孩子形成踮脚走路的坏习惯,一旦离开学步车,走路时会经常摔跤。

  罪行四:可怕的意外事故;学步车会赋予原本不擅移动、不知危险的婴儿以快速运动的能力,这会让孩子在无意识中处于危险境地,包括手指夹伤、擦伤、划伤、烫伤等。

  罪行五:宝宝性格变古怪;如果宝宝整天呆在学步车中,会错过1岁前的爬行学习期,这可能导致感觉系统失调症,宝宝变得任性、暴躁,不易与人沟通。

  罪行六:影响孩子智力发育;孩子是通过接触、抓握、敲敲打打、扔等学习认识物体,学步车会限制孩子自由活动,影响其智力发育。

  骨科专家:

  使用过早确实危害骨骼发育

  儿科专家:

  影响性格、智力举例太极端

  普爱医院小儿骨科主任李凡称,对于骨骼柔软的婴儿来说,学步车并不能起到很好的辅助作用;如果孩子过早、过长时间使用学步车,更是有害无益。

  李凡介绍,“六宗罪”中的前两项说的很有道理。俗话说,“三翻、六坐、七滚、八爬、周会走”。宝宝凭天性主动进行翻滚、弯腰、站立、爬行这些大运动,正是在此过程中,他们学会了把握平衡、增强条件反射,思考等等。如果过早的将孩子放入学步车,他们的腰、胯部均被过度保护,无需用力就能滑行,长久下来缺乏真正的自主锻炼,能力自然减弱。

  1岁之前,孩子的骨骼极软,这样的硬度无法支撑他们完成行走动作。此时使用学步车,人为让宝宝“提前学习”,可能造成双腿发育异常、骨骼变形,最终出现两膝关节靠拢时踝关节不能并拢的X型;或双腿立正时膝关节无法靠拢的O型。

  李凡称,他也曾接诊过因学步车使用不当导致骨骼发育问题的患儿,但孩子症状不重,只要放弃学步车,再自然矫正即可。他建议父母,最好顺应孩子的成长规律,不要让1岁前的宝宝学习走路,更不要使用学步车或学步带等辅助设备。孩子学走路时顺其自然,尽可能让他们自主锻炼,“让他们自己爬、自己站,扶着东西慢慢走,只要大人陪在身边,就算跌倒也没关系”。

  普爱医院儿科主任匡谊芳则认为,学步车“后三宗罪”例子过于极端。匡谊芳称,只要孩子在父母监护之下,一般不会发生严重的意外伤害事故;至于说学步车会影响孩子的性格和智力,“这种案例至少在临床上我们还没遇到过”。


来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
早产有哪些征兆?早产对宝宝有什么影响?
早产有哪些征兆?早产对
潮妈热捧婴儿车Snuggle Sac – Monet时尚莫奈
潮妈热捧婴儿车Snuggl
孕期同房姿势推荐
孕期同房姿势推荐
如何预防胎儿畸形
如何预防胎儿畸形
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 版权申明 | 媒体合作 | 联系我们 | 友情连接 |
Copyright © 2013-2015 YUYING.NET.CN NETWORKS All Rights Reserved. [看到妈妈网]版权所有
客服信箱:445916843@QQ.com 广告与媒体合作:010-56123810
备案信息:冀ICP备12003178号-6
孕育之家 时尚中国网 新潮流时尚网 妈妈中国网 孕育妈妈网 中国妈妈网 大兴在线商业 片类艺术网 凤凰出国 UU游戏 时尚女性网 努力留学网 网贷知道 中国女性网 拖挂房车